?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот он и пришел, этот долгожданный, особый день! Тот, который раз в году. Вот уже двадцатый год подряд. Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day). В России, как и во всем мире, отмечается с 1992.

Но вопреки расхожим представлениям, неправильно его трактовать как праздник - что порываются делать многие коллеги (мол, проф.праздник представителей помогающих профессий). Увы, это вовсе не праздник - а поминки. Поминки по психическому здоровью общества, коего с каждым годом все меньше. Причем в развитых странах психическое здоровье общества улетучивается опережающими темпами.

В нынешнем году ВДПЗ просящен печальной теме: "Депрессия. Глобальный кризис" (и - да, эти негативные явления усугубляют друг друга. Сам по себе рост распространенности депрессии в мире - часть глобального кризиса)

Вы конечно знаете, что по прогнозам ВОЗ к 2020 депрессия станет "болезнью человечества №1" По официальным данным, сегодня в мире 350 млн. человек страдают депрессией - порядка 5% населения. Однако, эпидемиологические обследования в развитых странах выявляют симптомы депрессии у 20% населения (и более).

Однако бОльшая часть страдающих людей об этом не знает - то есть они стрдают, но не понимают толком своего состояния и не помышляют о диагнозе. Лечатся же, особенно в России, народными средствами - традиционной рюмкой да новомодными "миксами". А более "продвинутые" идут к психологу - но и психологи, если далеки от клинического взгляда, не всегда могут разобраться в истинной картине происходящего. Увы.

Депрессия - вот с чем нужно бороться, всем обществом. И повышать культуру населения. И создавать группы/ сообщества помощи.

Согласны? Присоединяйтесь))

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mijgona
Oct. 10th, 2012 06:15 pm (UTC)
и про неврозы хорошо бы
( 1 comment — Leave a comment )