?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детская сказка Джеймса Барри о вечном мальчике Питере Пэне метафорически обозначает настоящий бич современности – мужской инфантилизм. Иногда, людей с синдромом «Питера Пэна» называют «кидалтами» (от англ. kids – «дети»), что является больше слэнговым обозначением проблемы. Суть этой социальной болезни состоит в том, что мужчина в возрасте 18-35 лет предпочитает вести себя подобно ребенку, проявляя крайний эгоизм и беспечность, негативизм, уходить от контакта с реальностью, проводит огромное количество времени в играх и развлечениях, устраняясь от решения проблем. Большое количество мужчин, склонных к инфантилизму это люди, обладающие слабой нервной системой, склонных к творческому самовыражению, созерцательному отношению к окружающему мир. Человек, наделенный такими интересными психологическими особенностями, не может их реализовать в социуме подобающим образом, довольствуясь ролью «ребенка».




Кидалт своим поведением заявляет: «Я ребенок, и этим я ценен», тем самым, мешает развивать свои таланты и способности. У инфантильного человека творчество заменяется бесполезно-детским фантазированием, целеустремленность трансформируется в ворчливость и потребность винить всех за то, что он ничего не может сделать в жизни, энергия расходуется не в пространстве любимого дела, а в пустом времяпрепровождении. В речи кидалта слышится огромное количество ограничивающих его убеждений, по форме обладающих взрослой логикой и лексикой, но детским содержанием. Внимание кидалта сосредоточено на экшн–информации. Кидалт занят габидж-деятельностью (от англ. Garbage - мусор), занимаясь, которой можно уходить из мира реального в беспечное пространство развлечений.

Выдвину несколько версий происхождения мужского инфантилизма. Как это не печально, но сегодня в нашем обществе больше кидалтов среди молодых мужчин, чем среди женщин. Вместе с этим явлением, на авансцену выходит много успешных женщин, увлеченных своей карьерой, и добившихся успеха в жизни. Отталкиваясь от терминологии психоанализа, мы одновременно созерцаем фаллических женщин, и мужчин лишенных психологической мужественности (ребенок не прошел инициацию, он беспол). Возможно, между этими явлениями существует связь, т.к. в бисексуальном обществе происходит одномоментное размывание ролей мужчины и женщины. Женщина с интересом примеривает роль мужчины, будто это модненькое платьице. Мужчина не видит логических оснований и выгод проявлять свою мужественность, будучи ребенком, он пребывает в выгодной, ожидающей позиции, уберегающей его от осуждения со стороны бисексуального общества.
Инфантильный мужчина формируется в семье. Невнимание родителей к процессу воспитания мальчика, пуск на самотек формирования его волевой, нравственной и мотивационной сферы личности – вот необходимый и достаточный перечень условий для развития этой социальной патологии. Если кидалт предоставлен сам себе, имеет материальное обеспечение своей жизни со стороны родителей, то можно считать, что семья создала ему все условия для развития инфантильности. Удовлетворение материальных потребностей ребенка, не всегда проистекают на фоне отсутствия родительской любви. Этого чувства со стороны семьи может быть даже слишком много, но в воспитании отсутствует важный компонент относительно формирования социальных сторон личности мальчика. Поэтому, с возрастом мужчина имеет слишком слабую волю, он раб своих желаний, не умеет отказываться от них, жертвовать собой ради кого-то или чего-то, и на фоне выгод от положения ребенка, мужчина отказывается становиться взрослым.
Также можно высказывать версию о том, что инфантилизм развивается из-за неудовлетворенных в детстве потребностей, связанных, прежде всего, с игровой деятельностью. Когда у мужчины детство было мрачным, возможно даже травматичным, бедное на яркие и позитивные эмоции, то во взрослой жизни, он стремится компенсировать недополученное. Сталкиваясь с новым, ярким, необычным, вытесненные в бессознательное потребности опредмечивается, и начинают руководить жизнью мужчины, отключая его волю и здравый разум. Иными словами кидлт носит в себе комплекс неполноценности, бежит от него в бесполезную деятельность.

Почему мужчине выгодно быть ребенком? Отчасти философия инфантилизма дает возможность кидалту получать некое спасение от старости, дарит идею вечной молодости. Такие понятия как смысл жизни, старость, смерть практически не входят в фокус внимания инфантильного человека. Но это не оттягивает неизбежную старость, а напротив делает человека совершенно к ней неготовым, а значит, когда наступит осень жизни, бытие превратиться в ад.
Важным и новым является тот факт, что инфантилизм одобряется со стороны пропитанного бизнесом общества. Так много мировых корпорации, «раскопав» новый для себя рынок сбыта поддерживают поведение кидалтов, идеологически накачивая их рекламой обозначающей ценности инфантильных мужчин, параллельно выпуская на рынок огромное количество товаров и услуг для данной целевой группы. С другой стороны, государство не предлагает семьям доступные для понимания общественные идеалы (как это было при СССР), а значит, и воспитание таковых ценностей у ребенка не может иметь надлежащий базис.

Есть ли негативные последствия в том, что человек остается ребенком? Для их описания нужно помнить, что сила негатива будет нарастать в зависимости от возраста человека. Инфантилизм это как детская коляска, в которой в начале хорошо, но когда ты хочешь на ней куда-нибудь поехать, она стоит на месте, информируя человека о его полной беспомощности, а через какое-то время детский домик разваливается. Постоянная практика ухода от ответственности, нежелание, а потом уже и неумение принимать самостоятельные решения, ставить цели в жизни, формирует стойкие черты личности, не позволяющие адаптировать в обществе и быть успешным. Социум состоит их зрелых личностей, поэтому взрослые дети, будут со временем отторгнуты обществом, став просто ненужными.
Можно ли кидалту стать взрослым? Безусловно, главным для этого является его сильная мотивация, когда человек пришел к стойкому желанию, что не может жить по-старому, и сильно хочет перемен в своей жизни. Излечение кидалта должно осуществляться в рамках семейной психотерапии, когда вместе с «ребенком» присутствуют его родители. Именно в лоне долговременной психотерапии можно проработать вторичные выгоды, которые имеются у родителей от поведения их ребенка. Родители кидалта обременены внутренним конфликтом, который состоит в следующем, с одной стороны они негативно относятся к инфантилизму своего дитяти, но с другой стороны им нравится сохранять возможность управления им, поэтому они бессознательно не хотят, чтобы он взрослел. Такой же конфликт имеет место в семье, где молодая жена, вышедшая замуж за инфантильного супруга, с одной стороны заинтересована в развитии семьи (которое может санкционировать муж), но с другой ей нравится им управлять. Также важно понимать, что кидалт находится в кругу подобных себе «взрослых детей», застревает в нем, и эта одна из причин, которая не позволяет ему повзрослеть. Следовательно, изменение круга общения, нахождение новых людей с активной жизненной позицией, могут существенно помочь избавиться от этого социального недуга. Кидалт имеет массу выгод от этой социальной роли, но при этом, не замечает негативных факторов, т.к. имеет психические защиты, которые убираются в рамках длительной психотерапии. Таким образом, высокая мотивация, работа с семьей кидалта, а также нахождение новых социальных контактов могут избавить человека от роли ребенка.

Павел Пономарев (www.pavelp.ru)
17.01.08

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
che_ry
Jan. 17th, 2008 09:15 am (UTC)
Меня угораздило влюбиться в такого. Доктор, это лечится?
pavelponomarev
Jan. 17th, 2008 09:37 am (UTC)
в вашем случае
нет
(no subject) - che_ry - Jan. 17th, 2008 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - still_iffy - Jan. 17th, 2008 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - che_ry - Jan. 17th, 2008 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - still_iffy - Jan. 17th, 2008 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - che_ry - Jan. 17th, 2008 11:46 am (UTC) - Expand
она хочет - pavelponomarev - Jan. 17th, 2008 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - che_ry - Jan. 17th, 2008 11:44 am (UTC) - Expand
agasi
Jan. 17th, 2008 09:56 am (UTC)
Я с Вами согласна
Многое зависит от мамы. Многие мамы не хотят взращивать и вопитывать мужчину в мальчике, тк это труд... Проще одеть, накормить, чем дать это делать ребенку мамому...
Бич нашего времени, но большинство об этом не задумывается... а потом получаем мужей, которым мама без стука носит кофе в постель....
pavelponomarev
Jan. 17th, 2008 10:36 am (UTC)
Re: Я с Вами согласна
а от папы?
мне кажется сильная зависимость от мамы - сильно мешает
Re: Я с Вами согласна - agasi - Jan. 17th, 2008 11:31 am (UTC) - Expand
Re: Я с Вами согласна - psycoanalitic - Jan. 20th, 2008 11:49 am (UTC) - Expand
vaarga
Jan. 17th, 2008 10:31 am (UTC)
ну мне кажется что сначала истоки идут не от феминизированных женщин в обществе а от так называемого процесса кастрации психологической которой не брезгует мать воспитывая ребенка-- типа драться плохо, будь хорошим, слушайся старших, не говори слова в защиту - ругаться плохо, будь бесполым тихим мальчиком и угождай маме.. вот человек потом вступает или в пору противоречий и пытается доказывать что он мужчина ( мб пикаперы так называемые) или так и остается инфантильным мальчиком..
pavelponomarev
Jan. 17th, 2008 11:35 am (UTC)
всегда комплексе
совокупность субмодальностей причин дают проблему
zemo4ka
Jan. 17th, 2008 11:44 am (UTC)
детские бренды захватили умы людей.



Сильные woman почти всегда влюбляются в таких детей.
pavelponomarev
Jan. 17th, 2008 02:35 pm (UTC)
фалические женщины
им бы родить и любить настоящих детей своих, а они ...
evu67
Jan. 17th, 2008 11:46 am (UTC)
очень здорово!
Мы живём в после кризисном обществе. В связи с этим возникло много перекосов в сознании. Изменились, или во всяком случае сдвинулись этические нормы. Новые отношения только формируются. Люди считают, что от множества вопросов можно защититься прагматизмом.
Здесь возникают проблемы с самоиндификацией. Многие девочки решают, что они мальчики и идут валить мамонта. Мальчики начинают сомневаться в себе, и пытаются стать девочками (как они это понимают). Развивается масса чудовищных рефлексий.
Религия не обладает сейчас достаточным авторитетом, не смотря на всплеск национального самосознания и связанных с этим фобий.
Да появились кредиты, Турция и престижные курорты. Головы то остались прежними..
Какую шкалу ценностей нам предлагают? На смену идеи жертвенности и идеализму, предлагается потребительский позитивизм. Скушал кусочек, следующий ещё сласче..
Что касается жертвенности, то она развивает инфантилизм и желание следовать за сильной рукой. Нет веры и чётких критериев добра и зла, может в этом всё дело?
pavelponomarev
Jan. 18th, 2008 01:05 pm (UTC)
Re: очень здорово!
спасибо

мне кажется будет выработан со временем механизм, который поставит все на месте. Мужчины просто устанут умирать, а женщины работать.
Re: очень здорово! - evu67 - Jan. 18th, 2008 01:25 pm (UTC) - Expand
still_iffy
Jan. 17th, 2008 12:43 pm (UTC)
Капиталистическому обществу, выгодно, чтобы каждый человек соединял в себе разнообразные черты и склонности. Мужчину, который является "настоящим мужчиной" намного сложнее заставить приоретать такие "женские штучки" как, например, парфюм, и такие "игрушки" как навороченный мобильник и Sony PlayStation. Выгодно, чтобы мужчина был бисексуальным и инфантильным, а женщина сильной woman, но в то же время гламурно озабоченной )))
(Deleted comment)
pavelponomarev
Jan. 17th, 2008 02:28 pm (UTC)
спасибо
вообще есть прогнозы, неутешительные, что на западе пенсионные фонды не смогут обеспечить свои обязятельства, а кидлты кому вообще нужны?
(no subject) - sketch_turner - Jan. 17th, 2008 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - s4ufg - Jan. 18th, 2008 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - s4ufg - Jan. 18th, 2008 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - sketch_turner - Jan. 18th, 2008 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zorkij - Jan. 19th, 2008 11:59 am (UTC) - Expand
aminazinum
Jan. 17th, 2008 07:57 pm (UTC)
У нас такие кидалты, воспитанные поколением,победившим фашизм , привили к застою ибо не захотели сменять герантобюрократию и развалили СССР,не дав ничего взамен.
Теперь таких истериков огромная масса,едва ли не большая часть мужского населения. Они пьют,потому что им лень работать,учиться, развиваться, они ездят на женщинах, потому что им лень вообще как-то жить в обществе. Большего вреда чем такие инфантилы и другая пренеприятная категория мужчин-импульсивные мачо, стране никто не приносит.
(Deleted comment)
pavelponomarev
Jan. 18th, 2008 12:39 pm (UTC)
измениЯ
всегда рождаются в опыте, духовном опыте
найдите того кому совсем плохо и помогите ему
(Deleted comment)
Re: измениЯ - pavelponomarev - Jan. 18th, 2008 01:22 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: измениЯ - pavelponomarev - Jan. 18th, 2008 01:27 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: измениЯ - pavelponomarev - Jan. 18th, 2008 01:54 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: измениЯ - pavelponomarev - Jan. 18th, 2008 02:02 pm (UTC) - Expand
olgawhite
Jan. 17th, 2008 11:10 pm (UTC)
А женщины-кидалты бывают? Или это прерогатива мужчин?
pavelponomarev
Jan. 18th, 2008 12:34 pm (UTC)
если вы прочил
то моя версия, что женщина занимает противоположную позицию и становится гиперактивной в обществе - фалической женщиной
Re: если вы прочил - olgawhite - Jan. 18th, 2008 12:52 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jan. 18th, 2008 06:51 am (UTC)
отличная статья.
Правда непонятно насчет лечения - это не только и не сколько персональная проблема, это социальная тенденция. Да и вряд ли кто из кидалтов согласится с подобным диагнозом. У меня просто два таких индивидуума на глазах. Для них их мир идеален, для социма они не оасны - о каком лечении может идти речь. Разве что лсомать их спихически и заставить, но вряд ли это метод :)
grey_grafter
Jan. 18th, 2008 06:55 am (UTC)
извиняюсь, забыл зарегистриться.
karamergen
Jan. 18th, 2008 08:39 am (UTC)
Благодарю. Интереснейшая статья.
pavelponomarev
Jan. 18th, 2008 12:29 pm (UTC)
спасибо
вам за внимание
agasi
Jan. 18th, 2008 09:15 am (UTC)
у Евы Висельницкой хорошо написано про мужчин и женщин, кажись, это соционика...
pavelponomarev
Jan. 21st, 2008 05:52 pm (UTC)
у Льва Толстого
тоже хорошо написано про мужчин и женщин
Re: у Льва Толстого - agasi - Jan. 21st, 2008 08:13 pm (UTC) - Expand
ekaterina_udina
Jan. 19th, 2008 09:26 am (UTC)
спасибо за статью
Я родила от такого вот "дитяти" и мне пришлось стать "фаллической "женщиной.
Грустно
У меня мальчик и я не знаю в общем то по большому счету как его воспитывать
pavelponomarev
Jan. 19th, 2008 11:59 am (UTC)
спасибо за слова
у вас все будет нормально
Re: спасибо за слова - ekaterina_udina - Jan. 19th, 2008 12:33 pm (UTC) - Expand
ekaterina_udina
Jan. 19th, 2008 09:27 am (UTC)
матери одинчки это тоже большая проблема
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 70 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars